Победившие смерть

Вечная Ученица
 Накануне

                http://www.stihi.ru/2010/06/22/1603

 ...а ты придешь ко мне на выпускной?
 Я белое в горошек платье сшила...
 Кружиться в вальсе... над Березиной
 Встречать рассвет - мне мама разрешила!
 Ты пахнешь табаком и молоком,
 Нескладный, лопоухий и вихрастый...
 И мне с тобой спокойно и легко,
 Но сердце почему-то бьется часто...
 Стесняешься стихов своих, смешной!
 Но каждый стих твой бережно храню я...
 ...тебя отпустят к нам на выпускной?
 В субботу, 21 июня...


 Petrificato

                http://www.stihi.ru/2014/04/15/11737

 Отец… Отец… прости…  такая мука –
 Окаменев безгласо и безруко,
 Смотреть, свое бессилие кляня,
 Как брат мой умирает за меня…

 …Вот так и Петр – немым  *petrificato –
 Смотрел на смерть Спасителя когда-то,
 И сам краеугольным камнем стал,
 Осилив путь до своего креста.

 Пока есть грех, не прекратятся войны.
 И, если Ты сочтешь меня достойной,
 Паду и я, приняв неправый гнев.
 И брат мой замолчит, окаменев.

* petrificato (лат.) - окаменевший


 Свободному

 Умшлагплац, Варшава – Треблинка
 06.08.1942

 Площадь вокзальная. Крики… плети…
 Хаос. Смятенье. Смрад.
 Тихо, под знаменем, входят дети:
 Строем – четыре в ряд.

 Полдень. Последняя перекличка:
 Сто девяносто два.
 …Что говорил им? Там будут птички…
 Кролики… и трава…

 «Доктор, послушайте, вот бумага:
 Вас оставляют здесь».
 (…и до свободы – всего полшага…)
 «Вместе с приютом?»
«Без».

 Дети еврейские… дети Польши…
 Разум теряет нить…
 «Пан Януш…» «Герр офицер, нам больше
 Не о чем говорить».

 Вкус как предчувствие – дымно-горький…
 Мы не пришлем вестей.
 …Чрева вагонов дохнули хлоркой.
 Небо в глазах детей.


 Выбор

 Время трудных уроков.
 Время горьких потерь.
 Значит, близятся сроки…

 Вскрой сердечную дверь
 И, от боли немея,
 Прозревай и смотри:
 Есть ли зверь, что страшнее,
 Чем сидящий внутри?
 Но –  боится… оружья
 Веры, правды, любви.
 Значит, зверь, что снаружи,
 Грозен, но –  уязвим.
 Значит, все выносимо.
 Не сдаваться. Не сметь.
 Просто – выбери силу,
 Победившую смерть.
 Так, молитвою в сердце,
 Изгоняющей страх,
 Побеждали Освенцим,
 Обращаясь во прах.

 По делам и по вере
 Время выставит счет.
 Выбирающий зверя
 Будет им поглощен.


 Как прежде

 …а в твоих глазах та же нежность неба,
 но – оттенком выше, еще ясней.
 так смотреть бы вечно – и в синеве бы
 растворяться, таять… сливаться с ней…

 и, как прежде, нет твоих рук сильнее!
 разум светел, сердце - так горячо…
 и никто из воинов не владеет
 так, как ты, ни лирою, ни мечом.

 а твои стихи и сейчас – о главном,
 их читают птицам и облакам.
 …ты твердишь «пора» и, конечно, прав, но
 отчего-то медлишь – совсем как там…

 ты уходишь – мне же, как прежде, страшно.
 я прошу, чтоб Он тебя защитил.
 я пою – и глажу твои рубашки
 цвета снега, с прорезями для крыл.


2012 - 2014 гг.