Что для тебя значит Родина?

Натали Бондаренко Защепкина
Что для тебя значит «Родина»?
Огнем закаленный «Майдан»?
Иль домик в селе или в городе,
Где имя отец тебе дал?

            А, может, верба на околице,
            Где вырос, где солнце встает?
            Дороги, что пройдены, встречи все,
            И аиста летний полет?

Иль девочка в платье разорванном,
С поломанной куклой в руках?
Тот вырытый ров свежевскопанный –
Могила погибших ребят?

         А, может, она  – это сироты,
         Десятки несчастных детей,
         И слезы, как море соленые,
         Молитвы седых матерей?

Так что для тебя значит «Родина»?
Что значит ее не предать?
Любить, быть достойным, свободную
Её - и подругу, и мать!

       Она, как любимая женщина,
       С тобою пройдет сквозь года.
       Пусть, много кому и обещана,
       Свободною будет всегда!