Глобус и крыша

Ирина Горбань
Мимо прошёл автобус,
Громко упала ветка...
- Мама, разбился глобус!
- Ты не тревожься, детка.

- Мамочка, ведь не глобус
Треснул, упав на крышу?
Треснул с людьми автобус.
Слышишь стенанья?
- Слышу...

Громко летят снаряды:
Мимо...
И снова - мимо.
Город в огне, и рядом
Гибель необратима.

Корчится в муках глобус,
Плавится чья-то крыша,
Замер с людьми автобус...
- Мамочка, слышишь?
- Слышу...

- Мама, в подвале грустно!
В подполе, как в подполье...
Глобус от взрыва хрустнул,
Треск отозвался болью.

Там, наверху - горнило...
Нет больше автострады...
- Сын, это уронило
Небо на город грады.

И покатился глобус
Под ноги головою...
Где-то горит автобус...
Где-то снаряды воют...

- Мама, что это значит,-
Жёлтый цветок на крыше?
- Сын, это одуванчик
После обстрела выжил.

Слышишь, сыночек?
- Слышу...