ЗМЕЯ

Юрий Алексеевич Белоусов
Змея
1988 г.

Выползает змея из людского распятья.
Смрад, и ворон кружит, прерывая вдруг тишь.
Крик души. В поле ратном лежат наши братья,
И над ними кружит, в небесной тиши –
Ворон черный.
Змея обреченно шипит, протяжно, как песня,
О последнем, загробном пути.
Ты иди, поклонись у людского распятья.
Ты иди. В поле ратном лежат наши братья.
И теперь, над всей этой мертвою ратью,
Ворон черный кружит. Их примет земля,
Приласкает их кости змея.

Хорошо ночью нам, за высоким забором.
Прочны двери с тяжелым железным запором.
Мы, как змеи, попрятались в темные норы,
Но, как люди трусливы, боимся укусов змеи.
Нас, с рожденья, пугали земляными червями.
Мы от змей убегали, заметив едва ли.
Беспощадно, став сильными, их убивали,
Но боялись всегда, даже мертвой змеи.

Выползает змея из людского распятья.
Смрад, и ворон кружит, прерывая вдруг тишь.
Крик души. В поле ратном лежат наши братья,
И над ними кружит, в небесной тиши –
Ворон черный.
Змея обреченно шипит, протяжно, как песня,
О последнем, загробном пути.
Ты иди, поклонись у людского распятья.
Ты иди. В поле ратном лежат наши братья.
И теперь, над всей этой мертвою ратью,
Ворон черный кружит. Их примет земля,
Приласкает их кости змея.