Степь

Манькофа
Дарию, Шуре, Мишеньке, Викентию Вениаминовичу,
Пересвету, Шаману, Виледе и остальным - всем, кто был там.




                И вновь рассвет к живым ещё придёт... (с)

                Горечь на губах...
                Смерти нет.
                В чём моя вина?
                Тишина в ответ. (с)


На рассвете в Степи еле слышно колышутся травы,
с горизонта багровым пожаром приходит заря.
Те, кто пережил Смерть - те остались навеки здесь правы,
те, кто умер - для тех жизнь и смерть были точно не зря.
Когда мы уходили, трещало за спинами пламя
не зари, а отрядских больших корпусов.
Степь раскрыла ладони, и город остался за нами,
Жизнь и Смерть уровняли впервые нам чаши весов.

По бескрайней Степи то ли шаг, то ли сто - непонятно,
ориентиры размылись в тумане, исчезли вдали.
Мы брели наугад - то ль вперед, то ли вовсе обратно,
и вокруг - ничего, кроме неба, травы и земли.
По Степи ходит Смерть, тонкорука, стройна и прекрасна.
Мы не знали о ней, мы несли за плечами свою.
Мы бежали от смерти... Мне каждый ответит "Напрасно!",
но что знает о Смерти, кто с ней не сходился в бою?

Наша жизнь началась в захолустной степной деревушке.
Мы спаслись - гляньте, парни, серьёзно, живём!
...От ножа разлетаются в разные стороны стружки,
за спиной обретённый недавно, но всё-таки дом.
От сентябрьского солнца в Степи вся трава золотая,
по деревне ползёт белый дым от шаманских костров,
и весь мир перед нами открылся, от края до края
(хотя нам-то известно, что нету у мира краёв).

Смерть подходит неслышно, траву не сминая шагами,
на себя наклоняет весы и смеётся легко.
Сами мы обменяли у Смерти не-Жизнь за стенами
на возможность прожить и бежать по траве босиком.
Лишь неделя для Жизни - и горечь пришедшей расплаты,
только лучше уж смерть, чем обратно туда, под замок.
Только нам не судить, были мы иль они виноваты,
и не им выбирать, что готовит для каждого рок.

Нашей жизни неделя оплачена болью и страхом,
но не жалко и больше отдать за последний закат.
И пусть наши надежды на счастье рассыпались прахом -
Все равно, умирая, без горечи смотрим назад.
Для живых всходит солнце. Из нас одному лишь досталось
счастье вновь посмотреть, как над Степью пылает рассвет.
А для нас после смерти осталась лишь самая малость -
те любовь и свобода, которым преград больше нет.

15.12.14 - 4.06.15