Да здравствует вера, ты только держись!

Анатолий Сологубов
Вот и стукнуло мне две четверки
Сколько пройдено в этом пути,
Но живу,как всегда на задворках
Ты хоть лопни-к другой не прийти

Не прийти к человеческой жизни
В этой нищей Советской стране
Не потому,что бываем капризны
И пытаемся брать все извне

Было детство одна ведь забота
Ни игрушек,ни детских забав
Только взрослая в поле работа
Для детей был Советский устав

Были годы стремлений прекрасных,
Как желал я достигнуть вершин,
Но советских усилий напрасных
Ведь хватало на мизер,аршин

Если большего хочешь достигнуть
Нужен путь очень темный тогда
Нет иного и ты должен сгинуть
Если честным ты будешь всегда

Правда в обществе лицемерном
Только для слова была лишь всегда
А на деле-обман безразмерный
Если не веришь-не наш ты тогда

Мы рабы коммунистов треклятых
Вот уж семьдесят с лишним годов
Надоели слова обещаний крылатых
Ибо блеф это-сказка веков

Не суждено этой сказки стать былью,
Так как сказка для них,не для нас
Наша быль поросла беспросветной ковылью,
А они вот живут в коммунизме за нас

Сколько лозунгов было цветастых
Через двадцать ты станешь богат
С новой силой трудились напрасно
Под красивый с обманом набат

Сколько сил было отдано службе
Сколько знаний,бессонных ночей
Мы трудились всегда очень дружно,
Не смыкая уставших очей

Что взамен получили,мы братцы
В нашей "вольной,богатой стране"
Как всегда вот такую зарплату,
От начальства бумагу,что ты на коне

Очень трудно нам жить на зарплату
Ибо мизер она,просто грош
И приходится ставить заплаты,
Вот так жизнь-совсем не споешь

А споешь,только водки напившись,
Позабыв обо всем,кроме грез
Ах ты,жизнь моя,заблудившись
Ты доводишь до горестных слез

Очень хочется жить,как все люди
За кордоном живут для себя
И вкусить это сладкое блюдо
По людски,не забыв про тебя

По людски созидать,но для жизни,
А не жить,чтоб трудиться всегда,
Только так никакие капризы
Не страшны в этой жизни тогда

А пока вот мучительно больно
Жить,как нищий,трудиться за грош
Может скажем мы вместе,довольно,
Ну когда ты,вот это поймешь

В те годы... я сильно заблуждался,
Но с прытью шел всегда вперед
Зачем я ждал и обижался
Прости меня-ты мой народ

Хочется верить,что все это в прошлом
В прошлом неверие в лучшую жизнь
Пройдут годы и сгинет все пошлое
Да здравствует вера!Ты только держись!

                февраль 1991