С нуля

Борис Гольдинов
Начать с нуля — конечно, иллюзия...
Вроде родишься — как белый лист...
Вчера ведь поэтом, что ли, заснул я?
Странно, а утром — лишь программист!

Как тяжела самоидентификация
бывает - особенно по утрам,
когда забываешь, кто ты по нации,
Может — Иван, а может - Абрам?

Ну это уж точно расскажут утром!
Хочешь — не хочешь, станешь мудрей!
Придётся и дальше быть очень мудрым,
знать, где ты — русский, а где — еврей!

Еще тяжело, когда просыпаясь,
новую жизнь желаешь начать...
Вроде от дел ты бежал, как заяц,
да им надоело права качать,

и не по паспорту, а по морде -
лупят тебя издержки судьбы!
Ты ж ничего им не сделал вроде -
за то и бьют — не беги от борьбы!

С нуля, не с нуля — а такая история,
что её сызнова  начинать...
И хоть переплыл уж и море я,
а снова — билет, виза, печать!