Я дерево

Анэмарэ
Есть время сосен: предновогодняя суета. И вдруг, приветом из детства – сосна, истекающая смоляными слезами. Бегом за картонной коробкой с игрушками, переложенными прошлогодней газетой и кусочками ваты.
Есть время вербы: за неделю до Пасхи народ раскошеливается, покупая пучок красных веток с пушистыми почками, больше похожими на заячьи хвосты.
Есть время вишен: серая поздне-апрельская морось, ниточки первой травы в жирном черноземе. Обморочно дрожащее небо и пена лепестков.
Есть время кленов: прощаются с летом, словно не хотят отпустить со сцены рок-звезду по имени Солнце. Отбили до алой крови листья-ладоши.
***
После праздника деревья – выпотрошенные, отдавшие живую мякоть жизни тем, кто радовался. Есть в этом какая-то не объяснимая тоска.
– Отчего я не Басё? – думаю я. И замираю. Ведь я – тоже дерево.
Ну да. Я – дерево. Для одних – сорняк, для других – плетень, а для иных – тень в жаркий день. Пришло острое понимание своего времени. Вот была. Вот - нет меня. Не умирание. Нет. Какое-то ломкое, переходное состояние. Трансформация. Мякоть высохла. Сочная и густая когда-то, она в годовые кольца ушла))
Утром шла и думала: помоги, Боже, тем, кто наказан Тобой.
А потом – стоп! Вдруг, это не наказание, а милость Твоя самая главная? Помоги понять, выстоять, выдержать.
Боже, помоги нам остаться живыми, сохранив хотя бы основную нашу способность – быть полезными. Как деревья)
https://www.youtube.com/watch?v=p8-kJKxY-u8