Безнадега

Николай Гуцол
Затуманенный взгляд, безнадега.
И свобода уже не мила.
Ты же сам проводил до порога,
Ты же сам говорил, Ерунда!

Но по ком завывает тревога?
Бродит черная тень у окна.
Непроглядная ночь за дорогой,
Ни покоя не хочет, ни сна.

Где теперь, у какого острога
Юность нищенкой грязной живет,
Поминая прохожего богом
И над скудной подачкой ревет?

Не реви. Позабудь оправдания.
Жди объедков с чужого стола.
Здесь не нужно твое покаяние
И, тем паче, гордыня твоя.

Но не бойся взглянуть в отражение,
Что расскажут тебе зеркала?
Отчего ты теперь как затмение,
Отчего провалились глаза?

Пей в притонах дешевое пойло,
Наслаждайся минутною местью,
Пей за скот, погоняемый в стойло,
Сапогами абсурда и лести.

Пей, судьбе восхваляя скупой,
Благодарность предсмертного ада.
Пей за собственный упокой
Под покровом осеннего сада.
Июнь, 2015г