За жизнь стоять

Оксана Некристова Махно
«Все плодится, как кошка!»-
Окрестный взор в укор твердил.
А рядом хлопали ладошки:
Девчонки две и брат один.

Семья была их не богата.
И от того брезгливо все
Смотрели вслед троим ребятам,
Живущим в бедном чердаке.

Понуро опускала взгляды-
Их мать стыдилась нищеты.
Соседка в праздничном наряде
Знать не хотела суеты.

И в той семье, где две девчонки
Ютились с братом кое-как,
Жил с ними брошенный котенок.
Нашли его в речных кустах.

Ребенок каждый свой кусочек
Делил с котенком на двоих.
А мать смеялась: «Ты, дружочек,
Растешь быстрее чад моих».

Через полгода эта кошка
Уже своих несет котят.
Не так слышны теперь ладошки
Недоедающих ребят.

Остались дети в старом доме
Без матери. Совсем одни.
Слегла она в смертельной коме.
Беды виднеются огни.

Детей забрали по приютам,
Мальчишку отвезли в другой.
Чердак любимый по минутам
Сердца кусает их тоской.

Осталось там не только счастье,
Та жизнь для них была близка,
Котята брошены в ненастье.
Одни сидят и ждут куска.

А кошку - мать убила жадность:
Соседка рыбу берегла.
Взбесила даму сущья наглость -
Стащить рыбеху не смогла.

Не две судьбы распались часом,
Не семь детей лишились мать.
Не взвесить души эти мясом,
Не хватит сил за жизнь стоять.

2015 год