Загадочка - 45

Санпалыч
Нет хода в шахматах. Взрывчатки род.
Безводная долина иль рельефа форма.
Штат в Индии, где португалец притеснял народ.
Так скажут, протянув кусок вам для прокорма.
Один из полного собранья сочинений.

Ответ готов,  и  в этом нет сомнений  -
Мясник от медицины лезет здесь из  тени!