Дух старого Парижа

Валерия Кудрина
...он крадётся по крышам домов, целующих звёзды
   и стучит синей тростью по выцветшей стенке трубы
   он ловит сухою рукою парижские грёзы
   нагоняет мурашки у каждой холодной спины

   люди видят в нём тень, ярко вросшую в фон небосвода
   но он словно поэт, охваченный музой в бреду
   его мысли спешат, с колотящимся сердцем рождается ода
   и вливается в уши всем спящим, кто дорог ему

   фиолетовый дым разъедает кирпичные стены
   сыплет ржавою крошкой на плечи его пиджака
   он укажет своею клюкой в направлении Сены
   и глотнёт свежий воздух, глядя на Париж свысока

   сэр-кошмар, дон-хитрец и месье, что когда-то забыл своё имя
   старый дух Марсельезы, бредущий по душам и снам
   он давно позабыл короля, гильотину и время
   попивая "Бордо" и скитаясь по алым следам...