Грибники

Дмитрий Гвоздецкий
Блуждали мы с другом
Всё в поисках юга,
И в день угрожали сложиться часы...
Мы ягоды ели
И шишки от ели
И пили с травинок остатки росы...

Он звал на грибочки,
Которые точно
Корзинок должны дожидаться в лесу...
Ну, я согласился,
«Сыграю в кормильца», –
Подумал, – «И ужин домой принесу».

Но надо бы чаще
В дремучую чащу
Ходить или будет забавный сюрприз...
Плутали, плутали,
То сели, то встали,
«Гляди, сыроежка зарылась под лист!»

Опомнились как-то
И встретились с фактом, –
Куда, непонятно, обратно идти...
Уже не опята
Волнуют, ребята,
Машину всё ищем, а время летит...

Кусты и деревья
Считаем, зверея,
Бросая корзинки с грибами в траве...
Добраться б до дома,
В родные хоромы,
Да в кресле любимом тихонько советь...

Но снова по кругу
Мы в поисках юга
Идём, спотыкаясь, и еле дыша...
Навстречу нам мальчик,
Лет пять, не иначе,
С лукошком шагает пустым не спеша...

Ну, смейтесь! Острите!
Таков наш спаситель, –
Ближайшего маленький житель села...
Нас вывел он к взрослым,
А дальше – вопросы,
Усмешки и щедрость простого стола...

А ночью – кошмары
Покруче всех старых
Про то, как в лесу очутился опять,
Но стал неподвижным
И с ужасом вижу:
Опята явились людей собирать...

Проснулся я с криком
И стыдно мне дико:
Весь дом разбудил, как смешное дитя...
Клянусь небесами:
Ходить за грибами
Не буду я даже полвека спустя...

28 сентября 2014 года