Хайбун- О Любви- 3

Сендр Фридайвер
  Хайбун- О Любви- 3.

      В поисках места "Где поселиться, каким делом заняться, чтобы хоть на миг найти место своему телу, чтобы хоть на мгновение обрести покой для своей души"(1), я майским весенним и очень тёплым вечером пробирался сквозь сплошной поток празднично одетых горожан, отмечавших невиданное досель событие - петербургская хоккейная команда "СКА" выиграла замечательный трофей - "Кубок Гагарина".
      По маршруту движения кортежа, по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади болельщики и сочувствующие   одеты в одежду синего цвета - клубные цвета, размахивали тысячей тысяч синих флагов и флажков. Вокруг раздавались поздравительные речи, кричалки, неслись звуки марша "Славянка" в исполнении духовых оркестров. Вечернее жаркое солнце подогревало атмосферу всеобщего ликования.
      Праздничная атмосфера города соответствовала моему приподнятому настроению, ведь сегодня я получил автограф на свежую книгу стихов поэта Михаила Сапего - главного редактора издательства "Красный матрос".
      В городе нашем конец мая - красивая пора. В парках и скверах идет лепестковый снег отцветающей и многочисленной черёмухи. На клумбах алые, белые, жёлтые, голландских сортов атласные тюльпаны радуют глаз и тревожат некоторыми признаками скорого увядания. Ещё немного, и во всю красу заблагоухает парковая сирень.
      Не просто пробиться сквозь людские реки, но я в самом приподнятом настроении двигался в сторону небольшого, но всем хорошо известного магазинчика "Библиофил". В конце недели перед выходными днями до закрытия оставалось 5-10 минут.
      Не успел я осмотреться, как в лавочку ввалился огромного роста среднего возраста мужчина. Волосы на его голове стояли дыбом, на голое тело была надета меховая шуба- дублёнка, на босых ногах - меховые ботинки, а нижнюю часть тела прикрывали то ли семейные трусы, то ли цветастые шорты. Поправив очки, мужчина высыпал на прилавок груду монет.
               - Простите , здесь немного не  хватает...
      Взяв отложенную для него книгу стихов, он приложил её к своей небритой щеке и сказал-
                -Я всё-таки успел!
    
   (1)Тёмей (1153-08.07.1261г.) Из книги "Записки из кельи".      




                Алые клумбы,
                солнце вечернее
                в детские тапки
                от метро по Марата
                всё иду, иду, иду...
       
                С Ф.

                Всё иду, иду,
                а цветы по берегу речки
                всё цветут, цветут...



                Танэда Сантока (1882- 11.10.1940г.)
                из книги "Плошка для подаяния".
               

        Фото- "Жёлтый тюльпан". Маргарита Кулага.