Слово о примусе

Виктор Жижин
                Есть вещи, которым уже много лет и
                с которыми мы не можем расстаться.
                Один из таких предметов – туристский
                примус ПТ-2  «Огонёк», изготовленный
                ещё в 80-х годах прошлого века на
                Оргеевском машиностроительном заводе
                в Молдавии. Стоил он тогда 8 рублей.


Воздам хвалу я вещи славной -
Советский примус «Огонёк»!      
Служил так много лет исправно,
С ним столько пройдено дорог!

Кой-где с него облезла краска,
Местами точечками – ржа.
Слегка оплавлена пластмасса
На ручке длинного ключа.

На вид, как будто неказистый,
Был выше всякой похвалы!
Без лишних слов и очень быстро
Вносил свой вклад в походный быт!

Везде, всегда он без отказа
Что нужно было – всё варил.
Трудился честно и ни разу
Наш коллектив не подводил!

А при случившемся ненастье
Творил уюта волшебство -
Волною плыли по палатке
Покой душевный и тепло.

Средь книжек втиснулся на полку,
Блестя надраенным бочком,
Стоит себе он втихомолку,
Напоминая о былом...

фото автора