Они ничего не знают о Линнее

Куликов
Они ничего не знают о Линнее, принце ботаников, кавалере Ордена Полярной звезды,
Украшающем лицевую сторону шведской банкноты номиналом 100 крон.
Они сорняки, и этим все сказано.

Не им в Тоскане ставили классиков, прежде всего Моцарта,
Чтобы лоза и листья росли быстрее.
Их грубые стебли не способны быть гибкими и хитросплетенными.

Прямолинейный осот, иначе молочай,
Горделивый василек, упрямый одуванчик, колючий татарник (он же чертополох) –
Будто тюбики с выжатой краской после пленэра.

И вот теперь на холсте вечереющих небес абстрактная мешанина
Золотистых, ультрамариновых и багряных оттенков.
Видимо, этому художнику в детстве тоже не ставили классиков.

Осот, василек, татарник (он же чертополох)
Смотрят, задрав головы, как парят парашютики одуванчиковые,
Будто эльфы, цепляясь друг за друга ручонками слабыми.

И Пчела, бог любви, их путь освящает,
И Венера им предлагает чертоги свои в каньоне Бабы Яги,
Чтобы укрылись от ураганов, диоксида серы и дракона электрического.