сьерра

Эгвина Фет
как будто ты, как будто я, но много лучше, не бередили раны в прожито'м,
над кипарисом провожая снег с дождем, – не хмурились, не ежились, не рде'лись,
а мяту растворяли кипятком, и эти, что в мгновенье ока, неслись катастрофически
сквозь нас – смущенье, стыд – заборы мирозданья,
гнёт человечности, всеядность суеты,
куда-то де'лись…
над соседней рощей их видели, но больше никогда,
что сталось вместо, разве провода' нас свяжут крепче выстрела картечью

мою добросердечность преломляешь ты так же с хрустом, как сустав плеча,
лишь жухлый свет струится сквозь сетчатку, а в ней не сам, а тень от палача,
старались петь и выжимали звуки, весь - слух, весь - боль, весь - тонкая струна,
но через время: «где она?», -
почи'ла
на протяженьи первой фазы сна

войдет под ребра на манер сиерры тоска по том, что место не сыскав,
заложишь глубже, козырем в рукав, но больше ничего сверх меры
не западет ни в душу, ни в карман