Изгнанники, изгои, чужаки. Они и Мы

Любовь Сушко
ИЗГНАННИКИ, ИЗГОИ, ЧУЖАКИ

Листья, которые срывает с деревьев и несет куда-то ветер, никогда не вернутся к тому дереву, где они появились на свет...

Когда люди уходили с земель отцов и бросали их могилы, духи оставались в покинутых домах, ждали их возвращения, они никогда не оставляли мест, которые хранили. Может потому у изгнанников не оставалось хранителей, духу не было, они оставались беззащитны в чужом раю, который никогда не станет их родным. Но далеко не у всех хватит мужества, чтобы вернуться домой....

У бежавших из своего мира, остался только Демон -первый изгнанник, так и не вернувшийся домой.

Луна погасла в мороке тоски,
Легко сгорели звезды без следа,
Русалки так легки и далеки,
Оставив лес родной, и вот тогда
Явился Демон призрачных миров,
Неведомый доселе древний бог,
Он был огромен, как гора, суров,
И заповедный лес навек замолк.

И грозный князь увел куда-то люд
От этих  догорающих  страстей.
С тех пор здесь ветры дикие поют
О тех, кто растворился средь ветвей.
И Домовые с Банниками спят,
Ведь  больше не осталось им забот,
И только за  овинами хрипят
Устало черти, и мурлычет кот.

Он не хотел оставить этот свет
И на чужбине век свой вековать.
К коту порой приходит Серый волк,
Чтоб о былом с котом потолковать.
- Я видел их, они несчастны там,
У них нет духов, дух людей ослаб,
И только тени бродят по пятам,
И не спастись, у страхов столько лап.

Там ворон только в пустоте кричит,
О том, что где родился, там и жить.
Изгнанники, среди чужих могил
И предки их не смогут защитить.
Так говорили до рассвета там,
Где духи дремлют, но не видят снов,
И только Мокошь бродит по следам
И не находит подходящих слов.

Они однажды вырвутся из пут,
Кто-то поведет  их всех потом.
На земли предков лучшие придут
И обретут опять и кров и дом.
Их духи будут верные хранить,
И в капище огонь опять зажгут,
Ведь на чужбине невозможно жить,
И страшно умереть – они придут.

Им боги улыбнутся с высоты,
И хорошо, что позабудут блуд.
Русалки в тихом шелесте листвы
Придут к березкам, хоровод замкнут.
А те, кто растерялись по пути,
Останутся, лишившись дивных слов,
Изгнанники, изгои, чужаки,
Им больше не приснится вещих снов.

Никто нигде не станет их хранить,
От злобы задыхаясь и тоски,
В чужом раю еще пытались жить
Изгнанники, изгои, чужаки…
Мы их забыли, и не помнят нас,
Их дети никогда не будут с нами.
И солнца диск для них навек погас,
И только снится где-то временами...