Эти солнечные дни...

Наум Сагаловский
Эти солнечные дни -
до чего ж однообразны,
полусонны, томны, праздны
и томительны они,
лень ли матушка с утра,
путь короткий, шаг недлинный,
пух летящий тополиный,
летних глупостей пора,
облаков кордебалет
рядом с мыслями витает,
растекается и тает,
оставляя лёгкий след.

Это лето - терпкий зной,
память где-то в захолустьи,
тёплый дождик, полный грусти,
проходящий стороной.
Тихо радуясь плодам,
я без лишних опасений
за прохладный день осенний
зелень летнюю отдам,
неба синего хрусталь,
шорох листьев бересклета...
Лето - летом, но без лета
нету осени, а жаль.