Короткий снегопад

Александр Юрьевич Соболев
Мгла над машинами и пешеходами,
город закрашен сырыми разводами
 тусклых чернил...
Только внезапно, без предупреждения,
к сизому мраку без предубеждения
 снег повалил.

Стелется белой стерильной повязкой,
споро бинтует целительной лаской
 шрамы дорог.

Снег, утешитель наш, снег наш, кормилец!
Снег шелестит мириадами крылец,
тает у ног...

В этом небес непрерывном исходе я
 слышу наивную лютни мелодию,
«Ave...» без слов.
Хлопья мохнатые в странном роении
 слитно несутся в одном направлении
 между стволов.

Множество лиц, суетливо мелькающих,
разом окутали два искупающих
 белых крыла.
Это стихия в своем проявлении,
в акте случайного стихо-творения
 их создала.

Это, метелью себе подчинённые,
падают льдинками слоги гранёные,
к лужицам льнут
 и набиваются в хвойные бороды...
Краткая жизнь у метели над городом —
двадцать минут.

1986