О времени моём

Николай Серебряный
                Последней «перестройке» тридцать  лет. 
               
Когда на небесах, у врат дверей,
Нас остановят и расспросят тихо,
Что сделал ты иль для себя иль для людей,
Что может хорошо, а может сделал лихо?

О, Горбачёв, вы проходите, ноль, и что прощать,
Хотел как лучше, очень много говорил,
И что наделал, ну что ещё тут рассуждать,
Пожалуй, что страну безвольем развалил.

А что ответят, американских стажировок молодёжь,
Чубайс, Гайдар и иже с ними, что с них возьмёшь,
Что выдали ваучеры всем, за здорово живёшь,
О них, и о кредитах МВФ, в России помнят тот грабёж.

Потом Чубайс так искренне добавит, а при мне,
Для блага бизнеса, вся энергетика России,
Подорожала в сотни раз по всей стране,
И нано технологии, похоже, тож завыли.

Ну а Борис Свердловский тоже скажет,
Я подписал, берите, что хотите,
Мне не нужны ни Крым, ни целина,
Мне только рюмочку на посошок дадите,
Её не прочь я осушить не раз до дна.

Ему спасибо за одно, за озарение, скажу,
Что власть он передал младому добровольно,
Быть может сам не зная, этим спас страну,
Ну вот, пожалуй, и о том периоде довольно,
Да разве перечислишь всех, кто на слуху.

Потом пришла плеяда тех, кто вроде поумнее,
За Путиным, укрылись Кудрин, Греф,
И олигархи смело выкупили яйца Фаберже,
Умчался Березовский и Ходорковский сел.

И стало вроде тихо,и подниматься вроде стали,
Ну, правда, усреднили всех по всей стране,
Конечно депутатский клан неплохо выживает,
И очень уж шикарно тем, кто в нефтегазовом котле.

У губернаторов «народных», мильярды обналички,
У Сечина и Грефа, - зарплат на целый городок,
А у Васильевой -любовь, и облик ей печальный,
И брильянтов и украшений не конфискован миллион.

Ещё, наверное задаст вопрос, у врат сидящий,
Про минимум прожиточный в социальном государстве,
Вопрос растущих цен, о бонусах, что наверху смотрящим,
И спросит, может всё же доллар правит в нашим царстве.

Вопрос задать легко, ответы не важны,
И время всё расставит, враг иль глуп или герой,
И тюрьмы полные нам вроде то-же не нужны,
А жить честнее сердцем нужно всем в стране родной.
.....
Ведь, знайте, все мы рано или поздно,
На погосте, обретём покой. -Какой?

ХХ1 Век.Июнь 2015г.