скалолазы

Настя Шварц
скалолазы знают о доверии больше, чем может присниться кому-либо из нас.
детка, чуешь солнце в пылинках щекочет легкие – лето, а мы с тобой дышим,
улыбаемся даже, искривленно-устало, крепко за руку, поперек асфальта и в ногу.
ориентиры на звук: Невский, брусчатка у Зимнего, трубач на канале.
том самом, что когда-то был Катькиным, а потом перешел к драматургу
– облицован в гранит, мирно дремлет, игнорируя пасмурно-ветреный город.
игнорируя призраки прошлого и сны настоящего, мелкой рябью выписывая себе
новый устав, свод законов, чтобы тут же о них забыть, устав соответствовать.
не принимая решения, не делая шага назад, исключив поражение в неслучившейся бойне.
не лицемерие, но погранично – едкая вежливость. и пусть мир катится к черту.
детка, мы с тобой в связке. скалолазы пускай только снятся, но отчаянно близко,
оставляя немного пространства для бесов-демонов, подреберных обитателей,
но не дальше. пренебрежительно к расстояниям – гимнастика выдержки.
мы же в связке с тобой. мы же с тобой навсегда и навечно.
спасаемся тем, что нас никто не спасет – мне так говорила д.ар, ночью, поздно
в наушниках старого плеера, в болезненно-остром прицеле – снайпер.
бликует окно, и я закрываю глаза.
пусть скалолазам снятся их воздушные сны. детка, мы же в самом начале пути.
призрачно, на кончиках пальцев – лови. держу тебя за руку. крепко.
всегда и вечно.
возможно, мне будет что рассказать скалолазам.