Дети войны - это дети без детства, январь 2015

Евгения Сергеева-Невская
Дети войны - это дети без детства,
Для нас эта роскошь была не по средствам,
Оно было отнято страшной войной,
Фашистской коричнево-черной чумой.

Мы на глазах ежечасно взрослели,
Когда все мужчина одели шинели
Драться за родину на фронтах.
Мы матерям помогали в тылах.
Все лишь для фронта, все для победы,
Свалились на голову общие беды.
В четырнадцать лет за станки шли, в завод,
Знали - оружие армия ждет.

Мы на полях на колхозных трудились,
Взрослым помочь никогда не ленились.
Хлеб и продукты на фронт отправляли,
Только себя мы во всем обделяли.
Ели хлеб из отрубей и мякины,
Щи с лебедой, щавелем и крапивой,
Свеклу сушеную вместо конфет,
Гнилую картошку в блинах на десерт.

Голод и холод, все пережили,
Лишь бы солдаты врага победили.
Вместе со взрослыми мы горевали,
Видели, как похоронки вручали,
Горькие слезы подруг, матерей,
Скорбь по потерям любимых детей.
Рано лишились отцов мы и дедов,
Радостей в детстве совсем не изведав.

И вот, наконец, Победа настала,
Однако, жить нам легче не стало...
Всюду руины прошедшей войны,
Преодолеть мы разруху должны.
В заводах, на стройках работали стойко,
Шли после смены за парты бойко,
В поле шагали сеять, пахать,
Умели трудиться и отдыхать.

Подвиг народный не канул в Лету.
Наша страна показала свету
Силу и мощь, показала она,
Что не сломала Дух Русский война.
Но вражье отродье нас снова достало,
Войну нам "холодную" навязало.
Справились славно и с этой бедой,
Эти угрозы нам не впервой.

Пусть процветает и крепнет Россия!
Мир сохранять - ее святая Миссия.
Нас со счетов не пытайтесь списать,
Детям войны не к лицу отступать!