Война

Леонид Вайсман 2
(автобиографическая повесть)
   Публикуется к 70 годовщине Победы
   героического многонационального 
      Советского Народа
  в Великой Отечественной войне

      Вместо предисловия

Здесь не добавил ничего, чтоб броско
изобразить "героя" своего -
когда-то так сложилась жизнь подростка,
из многих миллионов - одного...
Не выдумать такого - не приснится,
как жуткий отблеск Страшного Суда...
Но больше пусть оно не повторится -
ни для кого, нигде и никогда.

Глава 1. Н А Ч А Л О

        1.1. Бурьяновы
Кружило время смутное над нами,
над Киевом... В тридцать седьмом году*
подруга ночью прибежала к маме:
- Прошу помочь... Одна я пропаду -
Борис в тюрьме(Бурьянова** все знали -
в петлицах ромбы, генеральский чин)...
Был обыск до утра... Арестовали...
На сносях Поля, Яша с ней - их сын.

Так убирал тогда Иосиф Сталин
всех неугодных. С этих чёрных дней
в семье "врага народа"*** жить мы стали -
и вскоре в шестером - родных родней.
Прошёл в тревоге год... Стук.. Отворили -
Борис! Где пропадал, - не говорил...
Но что-то слышал - знать, беседы были,
хоть вспоминать о прошлом не любил.

Борис постов лишился и регалий,
но в первый час войны - опять в строю.
Те, кто, как он, вернулись, - грудью встали
за Родину... Погиб Борис в бою
под Киевом... Стал инвалидом Яша -
сражался беззаветно, как герой...
Сто крат была б сильней Отчизна наша,
когда б не страшный тот тридцать седьмой...
На каждого немецкого солдата
немало наших полегло тогда -
такой кровавой оказалась плата
за эти предвоенные года.

* Имеется в виду 1937 год.
**Борис Яковлевич Бронштейн, участник революционного движения в царской России
  с 15 лет. Активный участник, герой Гражданской войны. Окончил академию
  Генерального Штаба. Арестован по доносу. Находясь в застенках, сумел доказать
  полную несостоятельность обвинений в измене Родине, хоть и был уволен в запас.
  Организатор и руководитель Народного Ополчения. Геройски погиб в сентябре
  1941 г. в боях за Киев.
*** Не могу не отметить достойного поведения моих родителей (Гени Вайнблат и
  Миши Вайсмана), не побоявшихся поддержать своих друзей ("врагов народа"),
  оставшихся верными юношеской дружбе. А ведь в те годы опасались не то, чтобы
  жить рядом, даже здороваться, переходили на другую сторону улицы при встрече.
      (Продолжение следует)