романтика декаденства

Руслан Арекаев
" - у тебя есть сигареты? -ради бога,
- о, друг, ты меня выручил.
- тогда пойдем и выпьем,
- ради бога."
          
                ***
обшарпанные стулья,
треснул потолок
и штукатурка треснула,
и пахнет перегаром.
вселенная, и где теперь твой бог?
я задыхаюсь утренним угаром
и туманом,
пришедшим с ветром
с питерских болот.

так вот,
обшарпанные стулья,
мы на них сидели
и пили пиво,
а может быть портвейн,
я смутно помню,
но помню те порывы
придти сюда,
что сделали то утро
суровей
и светлей.

ну, в общем,
треснул потолок
и капала вода
в холодный медный таз.
в тот день съедала нас
жестокая событий череда,
которую я сам на нас навлек.


-мой друг, мне стыдно.
- за что? - за то, каким я стал
обидно мне так жить, обидно,
ведь раньше я витал
в мечтах, что стану моряком,
или художником, или читал бы мантры
теперь, мой друг, взгляни-ка на наш дом.
- зато весной цветут здесь олеандры.


- мне кажется, что я устал.
- чего?
- устал так жить, чего.


сидели мы в той комнате
и задыхались ветром,
давились мерзостью угрюмых дней.
мы мерили аршином, километром
наши мысли
и то насколько сделались они скудней.

и мы сидели так до страшного суда,
когда пришел господь и всех нас выгнал
с земли, которою построил сам.
мы больше не вернемся никогда.
передо мной раскрылась пропасть.
я сам туда же прыгнул.

              ***
"царство божие
  на земле и на небеси
  ни к чему не пригожий я.
  господи спаси."