Ночью никого гроза не разбудила...

Николай Левитов
*   *   *

Ночью никого гроза не разбудила.
Город так устал, что спал, откинув ноги.
Он и не узнал, как мрамор на перилах
заблестел, что даже белым стал в итоге.

Словно в цирке шар из кусков зеркальных,
так светился куст, что ослепли кошки.
И держа, как щит, зонт пирамидальный,
шел Луи Бертран* по сырой дорожке.

К теплой шел печи, шел к стихам – как к людям,
с ливнем шел в ночи. Клевер и люцерну
нес в карманах он. А гобой и лютня
спрятались в ушах в маленьком концерте.

Погруженный в сон, мог ли город видеть
то, что видел он? – дождь, сиянье храма,
мокрую листву в озаренном виде…
И в строку ложились сами – куст и мрамор.




*Аллоизиус (Луи) Бертран (1807-1845) – фр.поэт-романтик, предшественник Бодлера.
Гл.произведение «Гаспар из тьмы».