Я выбрал жидкий виноград

Путяев Александр Сергеевич
***
Туман над озером парной,
И горы на сносях,
И чача брызжется слюной,
Как чёрт, когда в гостях

Сидит и песенки поёт
Про то, что жизнь – табак, –
У самого свинцовый пот
На лбу и на губах…

Жируй, татарский звездочёт:
Нияра и Гульсум, –
От их имён язык печёт, –
Несут на стол изюм.

Я выбрал жидкий виноград:
В нём жизни есть глоток.
На что заметил бы Сократ –
Во мне застрял пророк*

* - «Пьянство не рождает пророков: оно их обнаруживает». Парафраз Сократа.