Маки

Ольга Кристи
В раскаленном персидском Араке,
Средь небесной, густой синевы
Зацвели шелковистые маки
В обрамлении желтой травы.
Зной повис — двух шагов не осилить,
Степь упёрлась в подножия гор,
На вершинах в сиянье красивом
Снега белого рваный узор.
Камни, ветер, потрескалась почва:
Огнедышащий, майский коллаж.
Алым бисером, как многоточье,
Маков цвет оживляет пейзаж.
Вдалеке, в глинобитном ауле
Слышен свадьбы клокочущий шум...
Маки вяло головки нагнули,
Попросили: не рви нас, ханум.
Не сорву! Знаю, то бесполезно:
Быстро никнут — хоть рви, хоть не рви,
Я иду и вздыхаю болезно
По холодной моей Шурави.
Под ракитой дымится пекарня,
С голодухи глотаю слюну.
В лаваше, пропеченном на камне,
Гальку влипшую точно найду.
В раскаленном на солнце Араке
Ем лаваш по дороге домой,
А в долине безумствуют маки
Разомлевшей, персидской весной.

          10 июня 2015г.