Путеводная звезда

Авелва Аниретаке
Судами рулит электроника
От отплытья до порта прибытия -
Плывут махины, огромные
Повинуясь сигналу компьютера...
Современные шкиперы
Утратили мощь наития,
А система бездумная-модная
Не учтёт злобу шторма буйного!

Какие, к чертям, параметры
Имеет внезапный шквал,
Который покроет судно волнами
И пошлёт на такой-то вал!

А потом, удивясь его прочности
И стойкости экипажа,
Отправит, конечно, нарочно
В какую неведомо - точку,
Смеясь и куражась!

И всё, и конец электронике умной -
Хвалёной, но неживой...
А люди своими душевными струнами
Играли мотив: " домой!"

Домой - все объединяются -
Тут не до нытья от беды!
В помощь им заплутавшим, включается
Яркий свет путеводной звезды,

Что выводит на верный курс
От пучин, что суда поглощали...
Тех, кто рвался домой и не струсил,
Звёзды часто домой провожали!

Люди рвали отчаянно глотки
В едином посыле:"жить!!!!"
Свернувшись калачиком , волны,
Не посмели их утопить!

        ******
Нынче много ярчайших звёзд
Светят так, что ослепнуть можно -
Шлейфом блёсток шуршат не всерьёз..
Но квазаров боятся до дрожи!

Ведь для звёзд, настоящих, почётно
Не зажечься и ярко блеснуть,
А своей бесконечной заботой
Освещать заблудившимся путь!