к 9 мая

Михаил Куцаков
Небо ночной тишиною безмолвно
Спящему городу дарит покой.
Мать ночью тихой к груди прижимает
Сынишку заботливой нежной рукой.
Пускай подрастает и лучше не знает,
Что мир достаётся не малой ценой,
Что кровь проливалась за чистое небо,
За землю родную, за этот покой.

Слеза покатилась – нахлынули мысли
И вспомнился тут же сынишки отец.
Он грудью своей защищал это небо
И этой войны не увидел конец.
И вспомнилась ночь и большая ракета,
Что смерть к нам несла, озаряя свой путь.
И вспышка, и крики, и дыма завеса.
Да, тех, кто погиб, нам уже не вернуть!

Война – это горе; так будь она проклята!
Будь проклят тот день, когда ранней зарёй
Старуха с косой побрела по окрестностям,
Парней молодых уводя за собой.

Отцы, наши братья, спасибо! Вы слышите?
Спасибо, что вы погибали за нас!
А тем, кто вернулся, я кланяюсь искренне
Я буду молиться за Мир и за вас!