Бронзой отвесной, секущими струнами...

Валентин Молчанов
Бронзой отвесной, секущими струнами,
Древним гранитом заворожён...
В мороси вязкой карьер растворён...
Небо ласкает хрустальными струями...

И пропитался июневый сумрак
Смолью густою, хмелящим озоном,
Топью болотной, таёжным радоном,
Медно-песчано-слоистою умброй...



P.S. На авторском фото Шарташский гранитный карьер на восточной окраине    
       Екатеринбурга, 15:10 7 июня 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки + 6 гр. Цельсия,
       влажность 100%, ветер 8 м/с.

       Второй день затяжных дождей.
       
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       +0,5 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Умбра - минеральный коричневый пигмент из глины, окрашенной окислами 
       железа и марганца.
       
       На Шарташском карьере добывают гранит светло-серой окраски.
       Он образовался здесь 300–200 миллионов лет назад во время
       сближения литосферных плит. Под воздействием высоких температур
       (600–700 градусов) плиты расплавились, и гранит стал продуктом плавки, 
       своеобразным швом, который соединил литосферные плиты.

       Шарташский гранит использовали при строительстве зданий Свердловского   
       Горсовета, Оперного театра, Храма-на-Крови, Исторического сквера,
       цирка, набережной возле Драмтеатра,при отделке станций метрополитенов
       Екатеринбурга и Казани, при сооружении памятника маршалу Жукову и
       памятника основателям Екатеринбурга, а также при реконструкции
       Московского Кремля и исторических центров Казани, Тюмени и Омска.