Бездна

Анатолий Голиков
Жизнь - словно горы...
Неизведан путь,
Что вверх и вниз ведёт по горным тропам.
И чуден мир...
Но всё ж когда-нибудь
Сквозь этот мир проляжет где-то пропасть.
И встанет перед бездной человек,
У божества оспаривая право
Решать, что лучше -
Сила и разбег
Или над страшной бездной переправа.
В расчётах будут две величины -
Длина моста
И глубина паденья...
Как в мире перемирий и войны -
Чужая жизнь
И степень пораженья...
И так же, замедляя спорый шаг,
Замрут у края бездны чьи-то души,
Решая для себя:
Здесь друг - там враг,
Построить мост -
Или его разрушить...