Дебют

Татьяна Штаб
Чёрно-белые клетки ,
И стройность фигур
Рокировкой себя прославила .
Недоступен король ,
Мрачный чёрный авгур -
Королева пошла не по правилам .
Оступилась о край
Деревянной доски -
Стали пешки глумиться ,
Воспрянули .
У её короля побелели виски ,
Кони - в бой , и слоны -
Со смутьянами .
Шаг за шагом вперёд
Пешка к краю идёт .
Королева без сил - умирает .
А король , как гяур ,
Пешку к трону ведёт ,
Ей корону уже примеряет .
Тут бы дело с концом -
И не шах , и не мат ,
Но черна королева душой и лицом ,
Недовольная патовым варевом
И угрозою не был ей вовсе цейтнот -
Оказался дебют не по правилам .