Королева вернулась домой. Дочери Руси

Любовь Сушко
Королева Елизавета вернулась домой

Дочь князя Ярослава  Елизавета стала женой короля Норвегии Гаральда Храброго,
в юности  жившего при  дворе ее отца в Киеве.
Как храбрейший из храбрых викингов, он погиб в сражении, говорят, что после этого, похоронив мужа, королева Елизавета вернулась домой в Киев....

 Не спится опять королеве снегов,
Ей снится Софии прекрасный уют,
И батюшка к храму идет, и шагов
 Та дивная легкость. Там девы поют
 О  том, как прекрасна Купальская ночь,
О парне, добывшем заветный цветок,
Ни  Локи, ни Тор ей не смогут помочь,
Ей грезятся, снятся ей земли отцов.

Вчера же сказал ей во тьме чародей,
Что умер отец, и король там убит,
- И ты, предаваясь заветной мечте,
До Киева снова дойдешь, от обид
 И вечной тоски будешь там спасена…
И в криках тревожных застывших ворон,
Очнешься от тяжкого дикого сна,
Услышав не карканье, радостный звон.

Софии премудрость вернется опять,
Ей в лес заповедный с рассветом спешить,
И слушать, как Леший, уставший ворчать,
За что-то свою королеву корит.
Король усмехнулся, он знает о том,
Откуда явилась  к любимой тоска,
Ей снится ночами покинутый дом.
Он сам еще помнит тот Киев пока.

Когда о Норвегии там тосковал,
Теперь он Отечество снова вернул,
Гаральду все  грезится  страсти накал,
Из кубка отпил, и устало взглянул..
Потом проберется она по снегам,
По льдам и сугробам,  не ведая страха,
И Русь  ее встретит растерянно там,
Пусть духи хранят, это больно и странно…

И в синих глазах отражается свет,
Убитый вернется, проводит потом,
Свою королеву, средь грозных побед
 Приснится ей снова покинутый дом.
Без родины быстро зачахнет она,
Он любит ее, и оставить не смог
 В тумане и мороке снежного сна,
В распутье,  когда ты не знаешь дорог…

Но нет, королева вернется домой,
Зачем оставаться в тумане снегов?
Душа, словно лебедь, парит над землей,
Там вера и верность, мечты и любовь...
 Там  батюшка к храму идет, и шагов
 Та дивная легкость. Там девы поют.
Не спится опять королеве снегов,
Ей снится Софии прекрасный уют..