мы всё успеем

Лара Мишанова
***
Перевернём страницу эту.
Перевернём, не торопясь,
все бестолковые сюжеты.
Давно наплакалась я всласть.
Нам лето  бабочкой промчится,
как всякий год: звучит, звучит,
потом, расшаркиваясь чинно,
бросает осени ключи
от новых строк, как будто – первых.
Ещё страница прожитА.
Перевернём страницу, верно?
У полыхнувшего моста.

***
Мы всё успеем: дом и даже сад.
Построим, разобьём, пусть будет нашим.
Почти легко: как зёрнышки бросать.
Сложнее ждать: взойдут ростки на пашне?

***
Забиться в угол и молчать,
на жизнь не сетуя, не сетуя…
Забыть про наш вчерашний чай
с позавчерашними конфетами.
Какой уютный уголок…
Нам с тишиной – молчаньем тешиться.
Всему, как водится, свой срок:
то свет в окне, то ночь кромешная.
Идти по солнечным лучам:
тьма беззаботным солнцем лечится.
И, вспоминая терпкий чай,
вдруг повстречать тебя на лестнице…

***
Нежность не буди, пусть крепко спит.
Сны её рассматривай сквозь пальцы.
Пусть она имеет сонный вид
вечно утомлённого скитальца.
Тихо в доме, где никто не ждёт,
пахнет хризантемами осенне.
Нежность не буди. Который год
я тобой не понята. Спасенье
нежности моей – смешной удел.
Я любила так – что задыхалась
каждый, не тобой прочтённый, день.
Нежность не буди. Ей так досталось…

***
Оттого ль душа лучистая,
что стихи слагаю вам?
Что давным-давно прочитана,
где права и не права,
где строка – как стон непрошенный –
по оранжевым лучам.
И живу, с душой-матрёшкою,
торопливо, сгоряча.