Я иду издалека

Игорь Модин
Я иду издалека,
Из глухой неволи,
Впереди течёт река,
За рекою - поле.

За широким полем – лес,
Ветр качает ветви,
Птичий гам, как весть с небес,
Весел и приветлив.

             *

Я иду уже давно,
Путь немалый пройден,
А не верю всё равно
В то, что я свободен.

Заточенья долгий гнёт
Незажившей раной
Мне поверить не даёт
В то, что нет обмана.

В то, что воды не таят
В той реке пучину,
И в полях змеиный яд
Не сулит кончину,

Не заглушит гам лесной
Крик ворон мертвящий,
И пропасть не суждено
В непроглядной чаще.

А ведь думал я тогда:
«Только дай мне выйти!
Расплетутся навсегда
Тягостные нити».

Я не знал, что дар свобод
В долгой тьме скудеет,
И, что внутренний исход
Внешнего труднее.


              *

Я иду издалека,
Даль пересекая,
Луч, пробивший облака,
На реке сверкает...

11.06.2015 г.