Последний поход 1813г

Галкин Юрий Анатольевич
Заминка солдат на Смоленской дороге:
«В ухабах сломалась тележная ось»,
Медведь «навострил» чуткий нос из берлоги –
«Шарахнул» в кусты перепуганный лось…..

Вдали за рекой проскакали уланы –
Копыта подняли дорожную пыль,
«На запад ползут с фуражом ветераны» –
Жуёт жеребец придорожный *ковыль……

К закату война,
                Проиграли французы –
«Победа лежит на столе топокарт»,
Последний удар приготовил Кутузов –
«В смятении страшном живёт Бонапарт».

Кордон позади Русско – Польской границы:
«Европа ты трезво теперь говоришь»:
«Твой первый разгром был под Аустерлицем –
Последний разгром, – 
                просвещенный Париж».

Хворает фельдмаршал:
                «Да лет то уж сколько»?
 Любимец народа! Родная душа!
А время жизнь крутит «постольку – поскольку»,
И годы уносит с собой не спеша……

Кутузов притих одиноко в постели,
«У входа застыл на часах вестовой»,
Неплотно прикрыты дубовые двери,
К Штаб-лекарю, –
                фельдшер бежит полковой…..

Уснуть не дают застаревшие раны,
В борьбе угасает народный герой…….
И спутала смерть грандиозные планы:
«Храни его душу блаженный покой»…...


*Ковыль – волосатик (Тырса).