Честь

Николай Серебряный
                Литейщику Сабиру .
               
Однажды, я помню, летней порой,
Жара, солнцепёк, шестьдесят в цеху,
Литейка, не шутки, тут с головой,
Иначе беда, и здесь всё на виду.

И вот мой напарник, ни молод, ни стар,
Ему, может сорок, а может чуть боле,
Приходит на смену, обида в глазах,
А ну-ка присядь, расскажи мне о горе,

Молчит, смущён, а в глазах слеза,
Собрался в кулак, и литьё на  гора,
Литьё, как литьё, и всё как всегда,
Но вот перерыв и рассказу пора.

Сабир- молчалив, и честен и тих,
И потому, расскажу лишь его слова,
И, в память ему, посвящу этот стих,
Ведь в душу запало всё навсегда.
 
-Иду на работу, уж рядом завод,
Привычно газ-воду у будки спросил,
Подал пятак, -мне, с сиропом стакан,
Пью, продавец про сдачу, просто забыл.

Я вежливо так, - простите, мне сдача,
А два молодых yigiti, уже явно смеясь,
Нахальной  издёвки, совсем не пряча,
-Ты что, будто русский, сказали глумясь.

И те две копейки, в пыль бросили мне,
Как будто вернулось всё далёко назад,
И горько добавил, вот уедете русские все,
И будет здесь снова «байский» уклад.

ХХ1 век.  10.06 2015г.

   P.S. - yigit  - Парень. Такие «йети» есть в каждой стране.    
Это произошло задолго до Новых времён, примерно 1977-78г. Исход-разъезд начался лет через десять.
С огромным и взаимным уважением и любовью отношусь к настоящим людям той страны, где я прожил много лет.