Ван Гог

Павел Пановъ
   

Я люблю Винсента Ван Гога,
Не продал я, как он, ни холста.
Простота, что, конечно, от бога,
Но от дьявола – красота.

Это я ем картошки в бараке,
Это мой, весь в подсолнухах, луг,
Вон я там – в кабаке после драки,
Это мой был корявенький плуг.

Башмаки мои вновь истоптались,
По дорогам рассейским – всласть!
И осталась одна лишь усталость,
Напиши мне её ипостась.

Так же вороны в небе орали,
Так же рдел над проталиной куст,
И галактики в небе мерцали,
Так же дом мой и скуден, и пуст.

Мы посеяли зерна из стали,
Расплескали на Роной всю медь,
Машет крыльями мельница в Галетт,
Но не может, смешная, влететь.

От Брабанта до Санкт-Петербурга,
Без Предтечи, Звезды и Даров
Разбросал нас Господь, демиургов,
Созидателей новых миров.

Так смешаем же киноварь с охрой,
Набросаем простецкий сюжет
Где мы живы, братишка, не сдохли,
Хоть на свете давненько нас нет.

                08.06.15г, Болгария