Дух Артека

Роман Уперчук
Когда наступит долгожданный день,
И бросит самолет над Крымом тень,
И солнца светом, радостью детей
Охвачен, устремлюсь я в небеса.
На десять тысяч метров над землей
Меня поднимет ввысь Пегас стальной
И до Москвы домчит, потом - домой.
Наверное, успею вытереть глаза.

Когда наступит долгожданный час,
То в исполненье приведут приказ,
И, пионерский круг замкнув в последний раз,
Безмолвно поглядим на Аю-Даг.
Артек! Свободы край? Невольников оплот?
Я рад сбежать, а голос твой зовет.
Палящий жар сменю на стылый лед.
Рай здесь иль ад? Я не решу никак.

Когда наступит долгожданный миг,
То оторвусь я в Суук-Су от книг,
Запрыгну на скалу, издам протяжный крик...
В нем будет больше счастья иль тоски?
Сюда не ворочусь я никогда,
Но буду помнить долгие года
Вас, Адалары, и тебя, о Крымская гряда.
За двадцать дней мне стали так близки...