Лорд Альфред Дуглас 1870-1945 Ода моей душе

Лукьянов Александр Викторович
 Воспрянь, душа!
 И прах с себя стряхни.
 Ты с нимбом – поднимайся не спеша.
 Твой долг – все дни
 Из грязи, затоптали где тебя,
 Их образы лепить;
 В них жизнь вдохнув, как божество, скорбя,
 Могучие им крылья нацепить –
 Подняться к Богу.
 Разбит твой мир былой,
 Где грешник ставил ногу;
 Златой чертог на Небе ты построй,
 Куда земные черви те вползут.
 Отныне подлый люд
 Тобой не зрим;
 Сломи своим презреньем их презренье,
 Бесчестье им
 Даруй; не будь несчастна в треволненье,
 Бессмертным одиночеством горда
 И муками Суда:
 И коль твоё божественно рожденье,
 Воспрянь, душа!


В 1896 г. во Франции вышел первый сборник стихотворений Дугласа.
 Оскар Уайльд, уже как год находившийся в тюрьме, запретил Бози посвящать
 этот сборник ему - Уайльду.


 Lord Alfred Douglas (1870-1945)

 Ode to My Soul

 Rise up my soul !
 Shake thyself from the dust.
 Lift up thy head that wears an aureole,
 Fulfil thy trust.
 Out of the mire where they would trample thee
 Make images of clay,
 Whereon having breathed from thy divinity
 Let them take mighty wings and soar away
 Right up to God.
 Out of thy broken past
 Where impious feet have trod,
 Build thee a golden house august and vast,
 Whereto these worms of earth may some day crawl.
 Let there be nothing small
 Henceforth with thee ;
 Take thou unbounded scorn of all their scorn,
 Eternity
 Of high contempt : be thou no more forlorn
 But proud in thy immortal loneliness,
 And infinite distress :
 And, being 'mid mortal things divinely born,
 Rise up my soul !

 Paris, 1896.