Первая любовь

Николай Левитов
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

         «Июнь! 17 лет! Сильнее крепких вин
          Пьянит такая ночь…»
                (Артюр Рембо)

Морская ночь, семнадцать лет.
И я с ее дыханьем смешан,
хоть сам почти что годом меньше.
Но всех мудрей во тьме кромешной
был дальних звезд холодный свет.

Глухая пристань. Маяки.
Прохладный воздух побережья.
Прорыв сквозь камень безнадежья.
О, нежность – бурая, медвежья –
на плечи вскинутой руки!

И первый поцелуй – немой,
слепой, дурманящий, как зелье.
Под тканью легкою на теле
две вишенки ее твердели,
и в венах разливался зной.

Кто бы посмел сказать, что нет,
не знали трепета колени
в тот первый раз? Что страсть, влеченье
причиной были опьяненья?
Пьянил июнь в семнадцать лет.

Пьянила ночь. Луна во мгле
на дробных волнах рассыпалась,
и ветром юбка надувалась,
как некогда пиратский парус
на деревянном корабле.

Исчез того восторга след –
огромность и такая малость!
Куда все это подевалось?
Туда же, где пиратский парус,
июнь и те семнадцать лет…