Выжатой сосулькой кот сидит

Путяев Александр Сергеевич
***
                Руслану Э.

Бог мой, Бог, не знаешь, как случилось:
Отгуляли травы и слегли;
Снова день короче на лучину,
И, как рёбра, –
                впалые углы
Хат убогих, брошенных в ненастье, –
Позапрошлый,
Деревенский быт:
У окна, не помня, что украсть бы,
Выжатой сосулькой кот сидит.
Думаю, а что же еду мимо
Тех огней,
             сиротских и больных?..
Что за глушь,
С чего так нелюдима?
На десяток улиц –
                пара душ.
Запустенье и садов, и пастбищ,
Синих рек и голубых озёр,
Где глазам так хочется купаться
С облаками вместе
До сих пор!
Запустенье?!
Ах, едрит твой корень!
Жизнь прожить и поле перейти,
Чтобы умереть с холмами вровень,
Где крестов могильных
Не найти?!
Грусти на Руси искать причину –
Как терять ключи или очки.
Снова день короче на лучину,
Но живуч,
Как бабки и сверчки.