Инквизиция

Оскар Хуторянский
„Когда религия соединяется с политикой, рождается инквизиция.“
         —  Альбер Камю



Бывало так, что Бог один
Но верит каждый по другому
Ни доказать, ни убедить
Ни одному и не другому.

Молчит их высший судия
Мол разбирайтесь дети сами...
А здесь такая уж вражда,
И все кричат, что Бог ведь с нами.

Когда-то кто-то подсчитал
Что в христианстве триста фракций,
Рим с Византией враждовал,
А тут еще и протестанты.

Ну инквизиция конечно
Доминиканский святой орден.
Еретиков в огонь и "к стенке"
Под пыткой тот ответ и годен.

И ведьмы были и писаки
Как Бруно и как Галилео,
И кто крестилися недавно -
Там мавры, бывшие евреи. 

Доносы очень поощрялись,
Слезам не верили монахи,
В подвалах в пытках изощрялись...
Везде сообщников искали.

Считались честны, неподкупны
Ни в чем они не ошибались.
Одной идее в жизни служат.
Вам ничего не напоминает?

О. К.
June 11, 2015