МЫ

Владимир Малых 2
              МЫ
Мы живем, постигая загадки далеких миров,
Что за гранью для самого острого взгляда;
В микромир проникаем, в основы основ,
Где кирпичики-атомы спаяны в четкий порядок.

Эволюции путь в миллиардах безжизненных лет,
В катаклизмах галактик, систем и планет,-
Где в конвульсиях спазм содрогалась от боли и бед,
Эфемерная жизнь, чуть увидев живительный свет.

Тяжело, тяжело, то шагая по лестнице вверх,
То срываясь назад в беспросветную тьму;
Жизнь хваталась за все, что сулило успех,
Озираясь назад, замирая в пещерном углу.

МЫ боролись за жизнь,а под нами дрожала Земля,
И швыряло в нас небо камнями зачем-то нещадно,
МЫ и сами камнями разили зверей беспощадно,
Но частенько голодной спалА и стонала семья.

Озарения миг! Любопытный поставлен вопрос!
Кто МЫ здесь? Для чего появились, откуда?
Верно кто-то для нас сотворил, приподнес,
Не иначе как Боги, создали огромное чудо!

Мы прошли эшафоты, кострища аутодафе*,
Униженье Бруно и темницы умов Галилеев;
Чтоб подняться, и тихо шепнуть на одре,
Что вращается наша Земля, и слепы прохиндеи.
 
Разделились народы на тех, кто жирует и пьет,
Плавит сталь и гремит, и звенит кандалами;
Надрывается в шахтах день и ночь напролет,
Амбразуры во время боев закрывает телами.

Мы влюбляемся, ценим природный ландшафт,
А по-утру готовы бежать по росистой траве;
Рвёмся в горы, спускаемся в пропасти шахт,
Ищем новые связи в проблемах и даже в себе.

Это мы-работяги провели под морями туннели,
И мосты возвели над просторами водных стихий,
Это мы по глубинам Вселенной ведём корабли,
И ступили уже на Луну,а мечты наши вдаль улетели.

Нам не нравятся догмы, мы ищем открытий окно,
Чередою удач и законов отмечен искателей путь,
Продвиженье науки, нам жизнь облегчает давно,
И не можем, её мы отбросить да вспять повернуть.

Мы пытаемся братьев по разуму где-то найти,
На соседних планетах и в космосе дальше далёка,
Но какие пути вам, дружище,придется пройти?
Чтоб не чувствовать здесь, на Земле одиноко.

Пред тобою-потомок загадок природы не счесть,
И красот не объять, и задач не решить и веками.
Только дерзкие могут всё это и вместе поднять,
Только нужно забыть все раздоры и войны меж Вами.

Но пока, здесь у нас, выпускают такие ракеты!
Что способны снести не дома – города на Земле,
И в пустыню надолго  обратить континенты…
Что почувствует мир, очутившийся в атомной мгле?!

И МЫ верим в свободу и братство разумных везде,
Нет иного пути у содружества Солнцем согретого!
Нет другого пути, к неизвестной далёкой звезде,
Чтобы там прикоснуться к частице чего-то заветного.
                2014
*Аутодафе -самая милосердная казнь инквизиции для еретиков - без пролития
 крови!(Джордано Бруно и др.) Сожжение на костре. Так же казнили разбойников,
врагов: Т.Бульба у поляков.