Бесконечность и единообразие

Петр Анатольевич Полетаев
                А где-то там мятутся средь огня
                Такие ж я, без счёта и названья.
                И чьё-то молодое за меня
                Кончается существованье.

                Иннокентий Анненский. Гармония.

                Внимательно следи. Разбей души тайник.
                Быть может, там мелькнёт твоё же повторенье...
                Признаешь ли его, скептический двойник?
               
                Там - в тёмной глубине - такое же томленье
                Таких же нищих душ и безобразных тел:
                Гармонии безрадостный предел.
               
                Александр Блок. Никто не умирал. Никто не кончил жить...


Я верю в бесконечность бытия
и в бесконечность повторений.
Среди немногих элементов я –
их сочетание  творений.

Примечание: Луи Огюст Бланки  (Louis Auguste Blanqui, р. 08.02. 1805 , ум. 01 . 01. 1881) написал книгу  «К вечности - через звезды» («L’Eternite dans les astres», Париж, 1872), сидя в тюрьме за свою революционную деятельность.  В тюремных заключениях он провёл половину своей жизни, но , даже, будучи приговорён к смертной казни, не терял самообладания.
Основная идея его книги заключалась в логическом выводе из представления, с одной стороны, о бесконечности мира и, с другой стороны,  ограниченности числа химических элементов из которых он состоит. Сочетания этих элементов и создают не только оригинальные образования, думал он, но и бесконечные копии, и это может утешить каждого в мысли, что он не одинок и бессмертен в этом мире, хотя каждый в нём может пойти и своим особым путём.