Тебе двадцать лет!

Альбина Святогорова
Прочитай еще раз, дорогой человек,
Те стихи, что тебе посвятила,
Постарайся понять и запомнить  на век,
Всё, на что указать не забыла:

Ты по жизни идёшь, невзирая вперёд,
Есть сегодня,- лишь в том вся отрада.
А к чему и куда «жизнь на день» приведёт,
Это знать, ты считаешь - не надо.
            
Ну, а если стихи пожелаешь писать,
Это - здорово, даже похвально.
Но шедевр - «пофигисту» никак не создать.
Или, сделать,- что сможет нормально?

Ты послушай, поверь, это правда.- Ведь так?
Человек, не имеющий знаний,
Он не может понять: «почему это? Как?»
Да ещё - не имея желаний.

Не хочу я, чтоб стал ты таким  же, как те,
Ну, которые - спят  да  гуляют,
Их - ни труд, ни учёба, и трудности все,
Сам ведь знаешь, -  не привлекают.

Не хочу говорить о тебе плохих  слов,
Ты пойми,- мне от этого больно,
Да не вижу пока «вещих - сладких» я снов,
И поверь,это всё - не прикольно.

Позади стоят - двадцать юношеских лет,
Ты же знаешь, что это не мало,
На «раскачку» совсем – больше времени нет,
Время взяться за дело настало.
 
Не люблю я загадывать всё наперёд,
Только жизнь – это «сложная штука»,
И под камень лежачий – вода не течёт,
Здесь поможет лишь труд, да наука.

Если чуть увеличишь  учёбы придел,
Да не будешь  лениться  учиться,
Ты узнаешь тогда, как смысл жизни и дел,
Уберёт от тебя все границы.

Ты задумайся сам - над поэмою сей,
Я тебе её впрок посвящаю,
И все трудности - победишь ты скорей,
Когда скажешь: "Я лень свою - обуздаю!"