На картошке

Алексей Богомолов 4
После сильных ливней, грозовых раскатов
Лето вдруг с жарою началось.
Значит, у природы всё идёт, как надо:
Расцвело всё, буйно разрослось!

Я стою на поле, а в руках – мотыга,
Спину распрямил согнутую.
Вольная ты воля! Эх, счастливей мига
Не представлю! Разве, что в раю…

Свежий ветер с юга, странник удивленный,
Затевает игры с картофельной ботвой,
Создавая гребни чудных волн зеленых
Гладит их, ласкает, манит за собой.

Сяду отдохнуть я, погрузившись в зелень,
Молоко достану, хлеб и пироги.
За межой соседи тоже все присели
Из автомобиля тащат узелки.

И, перед едою прочитав молитву,
От краюхи хлеба отломив кусок,
Выпью из бутылки молока пол-литра,
На финал оставлю с ревенем пирог.

А, наевшись вволю – снова за работу!
Снова буду с корнем сорняки рубить.
Много по соседству трудится народа!
На селе с картошкой можно лишь прожить…

Ах ты, Русь родная, милая Россия!
Деды и отец мой отдали тебе
Всё свое здоровье, жизненные силы
И ушли навеки чуть не в нищете…

Ты развей мне ветер горестные мысли
И избавь Всевышний от обид и зла!
Я молю, чтоб к детям нашим в этой жизни
Счастье заглянуло и любовь пришла.