проносясь мимо

Игорь Конов
                Я сижу в темноте; как скорый,
                море гремит за волнистой шторой...
                Иосиф Бродский
                (Я всегда твердил, что судьба - игра... 1971)


Проблема в том, что нет проблемы,
                как таковой,
решение любое заложено в моменте
                возникновения - миг роковой
рождения, первопричины смерти, когда

Глаз видит - хоть еще слепой

всю суть предметов, бытия, вселенной...

а чувства так оголены,
                что проживаешь каждый час предельно!
недаром яркие воспоминанья детства
                мы помним до поры :
конечной точки каждого пути


Смертельной. навязанной нам этим жутким миром

падением температуры... красоты. внутри!

что, чем стареть, не повзрослев, я предпочел бы
                участь Юкио Мисимы
на всех как будто мощности не хватит, смотри:

Семь миллиардов человек-ячеек
                за персональным гаджетом пролистывая время

не берегут заряд своей же жизни батареек
                отцифровавших их устройств...
всё, стоп, разряд!.. и время пусто пронеслось.


А что хотелось - то не началось.

нас посадили в техногенный скорый

чтоб наблюдать : что там в окне вагона
                за декорации
по чьей-то "доброй", чтоб не сомневались, воле

шьют нам реальность сценками из новостей

всем пульт в руках - ассортимент на выбор
                с каждым днем чудней
еще дизайн меняется от станции эпох до настроений века станций

потом поесть, поспать, запить и забывать -
                чтоб завтра снова...


Мне кажется, что кем-то заколдован

этот круг.
         мы превратили ускоренное существованье будней

в поиск зрелища, да добыванье хлеба

томительного ожиданья выходных - не вдруг.

пытаемся заполнить глухие промежутки

меж часов.
         потраченных не на себя и близких...

скукоживаясь в ракушку из липкой кожи лишних
                опустошенных слов

Вместо того, чтобы каждую секунду

помнить : что жив и можешь! думать.

а каждым пятым чувством - не поглощать синтетику!
                раскармливая бездну,
но радовать себя, других еще живых.

стать благодарным - тем кто
                полной грудью жил прежде

и горд быть, с чистым сердцем, принять их эстафету

стремления к Любви и Свету.