Вечная любовь

Татьяна Богданова Аксенова
                "Все слова любви -
                Безумный крик сердец..."
                (Шарль Азнавур "Вечная любовь")

О какой-то там вечной любви нам поёт Азнавур.
Я не знаю его языка, но крепка ностальгия
По затёртой пластинке, которую ставят другие,
Но прошедшее не возвращается, как ни зову!

Что забыл ты, мой предок, в стране недорезанных кур,
Ворковавший прабабке моей языком этой песни?
Закипи во мне! Хоть на минуту слезою воскресни!
И тогда я смогу без акцента сказать:"Mon amour"...

Я приеду однажды к тебе иностранкой в Бордо -
Аквитании сердце, где нынче жирует Жиронда.
То-то ты удивишься: "В семье, - скажешь, - не без урода!
Всё стишки? А в искусстве вина понимаешь ты что?

Виноделие - это поэма! - признаешься вдруг, -
Только я позабыл её строфику волей Харона"...
Обречённо несёт свои воды слепая Гаронна.
Летний вечер бессмертен, берущий меня на испуг.

Я боюсь, что вино не спасёт и покрепче прошу...
Я уже слизняков научилась чифанить сырыми!.
Ты меня признаёшь, но немного коверкаешь имя,
Изнутри словно светишься, рад своему барышу...

Я боюсь расставания, будто бы всё - наяву!
Ты к бараньей ноге наливаешь коньяк по-наваррски.
«Ну, Таньюща, прощай!» Странный сон, как реальность, наварист.
Повторяю сквозь слёзы слова, что поёт Азнавур...

                10.06.2015г.